Tarte aux prunes et aux bananes

Publié le par Mandyline

 

Tarte_cuite.gif

 

Voici une recette que j'ai inventé, car il me manquait des prunes pour finir ma tarte, j'avais des bananes et je me suis dit que l'alliance des deux devrait être pas mal; et c'est délicieux !

 

Ingrédients :

 

- 350g de farine

- 1 belle pincée de sel

- 200g de margarine

- 1 oeuf

- 1 peu d'eau

- de la poudre d'amande/ noisette

- 2 bananes

- 10 grosses prunes

- sucre

 

Préparation :

 

Voici la recette de la pâte à tarte de ma maman :

 

Mélanger la farine, le sel, la margarine, l'oeuf. Fraiser la pâte, c'est à dire, écraser la pâte, rabattre un des bord sur le milieu, écraser à nouveau. répéter l'opération plusieurs fois. Rajouter un peu d'eau jusqu'à pouvoir former une boule.

 

 

 

Mettre la pâte sous forme de boule à reposer 1/2 h au frigo. Boule pate tarte

 

Mettre de la farine sur le plan de travail et étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie, afin de former le cercle à la dimension de votre plat à tarte. Mettre la pâte dans le plat, et trouer la à l'aide d'une fourchette.

 

Recouvrir le fond de la tarte de poudre d'amande ou de noisette, celle-ci va absorber le jus que les fruits vont rendre en cuisant.

 

Peler les bananes, les couper en rondelles, couper en deux les prunes et les dénoyauter. Les disposer sur la poudre d'amande ou de noisette.

 

Tarte_non_cuite.gif

 

Parsemer de sucre les fruits et mettre au four à 240° pendant 25 minutes.

 

Laisser tiédir et déguster ! Part_de_tarte.gif

 

 

 

Version Mathématique :

 

 

350g de farine + 1 belle pincée de sel + 200 g de margarine + 1oeuf + 1 peu d’eau = 1 boule de pâte.


1 boule de pâte aplatie plusieurs fois et remise en boule, mise au frigo pendant 30 min = 1 boule de pâte froide.


1 boule de pâte + 1 rouleau à pâtisserie = 1 pâte aplatie.


1 pâte aplatie + 1 plat a tarte + 1 fourchette = 1 pâte trouée dans un plat.


1 pâte trouée dans un plat + de la poudre d’amande (ou noisette) = 1 pâte recouverte de poudre d’amande.


2 banane pelée et divisée en 8 = des rondelles de bananes.


10 prunes divisée par 2 = des moitiés de prunes dénoyautées.


1 pâte recouverte de poudre d’amande + des rondelles de bananes + des moitiés de prunes + sucre = Une tarte de fruits, recouverte d’un peu de sucre.


Une tarte de fruits + 1 four à 240° = 1 tarte aux fruits en train de cuire.


Au bout de 25 minutes c’est prêt laisser tiédir et déguster.


 

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article